17ZieleBannerrundweb
 

Unser Angebot 11

Kakao und Schokolade
Schokolade wächst auf Bäumen?!


Ernährung & Gesundheit • Kulturelle Vielfalt • Eine Welt & fairer Handel • Nachhaltiges Leben und Wirtschaften

In Form des Stationenlernens erarbeiten sich die Teilnehmer Wissen über Herkunft, Anbau, Ernte und Verarbeitung des Kakaos. Neben Umweltaspekten werden vor allem die Arbeitsbedingungen beim Plantagenanbau und das Leben von Kindern in Kakaoanbauländern thematisiert. Der Begriff fairer Handel wird eingeführt und das Fairtrade Siegel vorgestellt. Die Wertschöpfungskette beim Kakao wird anhand eines Verteilungsspiels mit Schokolade erfahrbar. Die Teilnehmer lernen den Weg der Kakaobohne bis zum Endprodukt Schokoladentafel kennen und verkosten Schokoladensorten mit unterschiedlichem Kakaoanteil. Dabei wird der Zusammenhang zur gesunden Ernährung bezüglich Zucker- und Fettgehalt verschiedener Schokoladenrezepturen dargestellt.